Ame

Cozinhar é uma arte? Pode até ser, mas é arte e não dom. Assim, qualquer pessoa pode cozinhar bem, desde que se empenhe.
Mais que o conhecimento de requintadas técnicas e condimentos especiais, se faz necessário amor. Por isso AME.
Eleja uma MUSA e a AME, ame do fundo de sua alma, mesmo que seja só por uns momentos. Faça a comida pensando na satisfação dela, que deverá ser a sua também.
Verá como isso impressiona e até encanta.
Aproveite!
De minha parte, necessito ter uma MUSA ao meu lado, na cozinha, me trazendo inspiração e mantendo minha taça de vinho cheia.

quarta-feira, 24 de junho de 2015

Salada de Contra Filé com molho de Iogurte – Salada ou Entrada


Esse surgiu de um impasse. Ela queria salada e eu carne. Saiu...

Ingredientes:
6 folhas de alface
2 ramos de rúcula
300 g de brócolis – Comprei o congelado, só as flores.
2 bifes de contra filé – Aproximadamente 120 g cada.
1 cebola média
100 g de champignon fatiado.
1 pote de iogurte natural não adoçado
1 limão
3 gotas de adoçante
Manteiga de garrafa
Azeite
Sal
Pimenta

Preparo:
Coloco o brócolis numa peneira e derramo uma boa quantidade de água quente – não fervendo - para descongelar.
Rasgo, grosseiramente, as folhas.
Corto o contra filé em cubos – mas pode ser em iscas – e tempero com sal e pimenta.
Corto a cebola ao meio e faço fatias, para que fique em meia lua.
Misturo o iogurte, o sumo do limão e o adoçante, deixando a mistura homogenia.
Numa frigideira, coloco um pouco de manteiga de garrafa e um fio de azeite – isso serve para não deixar a manteiga queimar - Passo os cubos de carne e reservo quando estiverem dourados.
Na manteiga que ficou na frigideira, refogo a cebola até que fique macia e dourada. – Isso retira a acidez típica da cebola.
Monto os pratos com as folhas, o brócolis e o champignon, derramando o molho de iogurte – que deixa a salada muito refrescante – por cima.
No centro, coloco a carne e a cebola por cima dela.

Harmonização:

Neste caso tínhamos carne, manteiga e iogurte, ou seja, proteína, gordura e gordura. Usei um bom Cabernet sauvignon, que saiu-se muito bem.

sábado, 6 de junho de 2015

Risoto de queijo com camarão e shitake - Principal



300g Arroz arbóreo
20 g de cogumelo shitake desidratado
30 g de queijo gorgonzola
1 tabletes de caldo de legumes
20 g de queijo parmesão
200 g de camarão cinza descascado
50 g de manteiga
Azeite
10 g de Alho frito
30 g de Panco
Sal
Cúrcuma
Ramos de alecrim para decorar

Preparo:
Hidrato os cogumelos em água morna por 15 minutos.
Pico os cogumelos e reservo a água da hidratação.
Ralo o parmesão e pico o gorgonzola.
Cozinho o camarão em água e sal até que fique avermelhado.
Numa frigideira, tosto o alho frito e o panco sem gordura.
Em uma panela grande, coloco água, levo ao fogo, coloco uma boa pitada de cúrcuma e dissolvo os tabletes de caldo de legume. Espero ferver e adiciono a água da hidratação do cogumelo.
Em outra panela funda, refogo o arroz em um pouco de azeite. Vou acrescentando o caldo fervente aos poucos ao arroz, à medida que vai precisando, mexendo sempre para que não grude na panela. - Quanto mais fino for o fundo da panela maior a chance de grudar.
O arroz deve ficar cozido, mas molhadinho. Junto a manteiga, em temperatura ambiente, e misturo bem.
Acrescento os queijos e os cogumelos picados. Misturo bem. Acrescento o camarão.
Sirvo o risoto, derramo um bom fio de azeite e decoro com o alecrim.

Harmonização:

Chardonnay

Torrada de bolo de rolo com sorvete – Sobremesa



1 unidade de bolo de rolo tradicional – com recheio de goiabada.
Sorvete - o sabor de preferência da musa, mas gosto de usar cajá pela combinação de doce e azedo.
Uma barra de chocolate ao leite
1 limão
sal grosso

Preparo:
Corto o bolo de rolo em fatias e levo ao forno pré aquecido por 3 minutos.
Derreto o chocolate ao leite no micro-ondas em potência máxima por 1 minuto.
Ralo a casca do limão em ralo fino e misturo com o sal grosso moído.
Monto o prato com uma torrada do bolo, uma bola de sorvete e outra torrada de bolo.
Misturo o sal com limão ao chocolate derretido e faço desenhos no prato com ele.

Harmonização:
Um bom colheita tardia