1/2 Acelga
100g de Açúcar – 4 colheres de
sopa cheias.
2 cebolas
1 cenoura
4 medalhões de filé – se compro a peça
inteira, limpo e corto os medalhões da expessura de dois dedos.
1 pacote de macarrão
oriental – uso o tipo Nissin.
250 ml de Shoyu
50 ml de óleo de soja
Preparo
Corto Os medalhões no sentido contrário às fibras,
como se fosse fazer pequenos bifes, em lâminas bem finas – Quanto mais fina a lâmina, no sentido
contrário ao das fibras, menos dura a carne vai ficar, pois quando no fogo a
carne perde água, o que faz as fibras de proteína enrolar e endurecer. Quanto
menor a fibra, menos espaço ela terá para se enrolar.
Corto a cenoura em lâminas – Uso um
descascador de legumes para isso.
Corto a cebola em rodelas grossas. Enfio um palito
para deixar armada – A cebola
quando colocada em um caldo quente tende a soltar os anéis. Para evitar isso
coloco um palito de dentes enfiado até o centro da rodela. Só retiro esse
palito na hora de servir.
Corto as folhas de acelga em três partes: a mais
tenra, só com a folha; a intermediária e o talo.
Faço o molho com shoyu, a mesma quantidade de água e o
açúcar. Levo ao fogo, mexendo até sentir que o açúcar dissolveu completamente.
- Não deixo demais, pois isso
vai fazer a água evaporar e o açúcar caramelizar, mudando o sabor e o aspecto
do molho que deve ser fluido.
Numa boa frigideira funda o bastante para receber os
ingredientes e o molho, douro a carne no óleo. – Uso uma WOK, panela oriental de fundo redondo e feita de ferro
fundido, mas posso usar também uma caçarola.
Acrescento o molho na panela com a carne - uso o caldo que a carne soltou como base
para o molho final.
Acrescento a parte mais firme da acelga, as cebolas e
as cenouras, deixo cozinhar um pouco. Coloco o resto da acelga - sempre do mais duro ao mais macio, pois
preciso que fiquem todos os alimentos em harmonia e, se colocasse todos juntos,
os mais macios desapareceriam enquanto os outros ainda estariam muito duros.
Cozinho o macarrão em água fervente, conforme
recomendações do fabricante.
Acrescento o macarrão no meio da panela com a
preparação e sirvo bem quente.
Posso, e até devo, usar tigelas, pois o caldo que
fica no fundo deve ser bebido e é delicioso.
Harmonização
Difícil, pois o shoyu e o açúcar vão brigar feio com
qualquer vinho.
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