1 Kg de camarão miúdo com casca
1/2 cabeça de alho
100 ml de azeite de oliva
1 colher de sopa de maisena
2 cebolas
2 tomates
1 molho de coentro
1/2 molho de cebolinha
1 litro de água
Sal
Pimenta
Preparo:
Lavo o camarão em água corrente para retirar qualquer impureza que esteja misturada a ele.
Cozinho o camarão na água com sal até ficar avermelhado. – Posso fazer no bafo. também com sal. Para isso uso uma panela chamada de Cozi Vapore, que é uma peneira que fica acima da água de outra panela, ou uma cuscuzeira.
Escorro o camarão para que fique bem seco. Reservo a água.
Deixo esfriar e separo as cabeças dos camarões.
Pico o tomate, a cebola, o alho, o coentro e a cebolinha.
Numa panela funda, refogo o alho e a cebola no azeite.
Acrescento os vegetais verdes, as cabeças de camarão e a água do cozimento do camarão – se não der um litro completo - e deixo ferver por 10 minutos.
Se fiz no bafo, acrescento 2 tabletes de caldo de camarão esmigalhado na água e mexo até dissolver.
Passo tudo no liquidificador e depois na peneira, para tirar os pedaços de cascas e barbas do camarão. Volto caldo obtido para a panela. Proco o sal e, se necessário corrijo. Coloco a pimenta e misturo bem.
Adiciono metade do camarão sem cabeça ao caldo e deixo ferver por mais 10 minutos.
Dissolvo a maisena em meio copo de água e coloco na panela aos poucos, para engrossar o caldo, sem parar de mexer.
Sirvo bem quente, sempre com camarões dentro dos copinhos.
Disponibilizo azeite, limão e pimenta ardida para quem quiser se servir deles.
Harmonização:
Cerveja é uma grande pedida. Se quero vinho, um branco de boa acidez e muito frutado.
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