Ame

Cozinhar é uma arte? Pode até ser, mas é arte e não dom. Assim, qualquer pessoa pode cozinhar bem, desde que se empenhe.
Mais que o conhecimento de requintadas técnicas e condimentos especiais, se faz necessário amor. Por isso AME.
Eleja uma MUSA e a AME, ame do fundo de sua alma, mesmo que seja só por uns momentos. Faça a comida pensando na satisfação dela, que deverá ser a sua também.
Verá como isso impressiona e até encanta.
Aproveite!
De minha parte, necessito ter uma MUSA ao meu lado, na cozinha, me trazendo inspiração e mantendo minha taça de vinho cheia.

quinta-feira, 28 de junho de 2012

Filé ao Molho de Chocolate Amargo – Principal



4 medalhões de filé
40 g de chocolate amargo – 1/4 barra.
1 colher de sopa de manteiga
1/2 cebola
1 colher de sopa de creme de leite – agito bem para misturar o creme e o soro ou coloco no refrigerador para isso.
1 xícara de chá de vinho tinto
1/2 tablete de caldo de carne
1/2 xícara de café – a xícara de café é a pequena, de cafezinho – de molho shoyu
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de açúcar
1 xícara de arroz
2 dentes de alho
1 colher de chá de curry em pó.
1/4 de repolho branco
Azeite
Sal
Pimenta
Preparo:
Pico o alho.
Pico a cebola.
Corto o repolho em tiras bem finas
Numa panela funda, coloco um pouco de azeite e refogo o alho. Acrescento o arroz e refogo mais um pouco. Adiciono 2 xícaras de água, sal e o curry em pó. Deixo cozinhar com a panela semi-tampada. - Estará pronto quando a água secar, mas cuido para que o arroz não queime no fundo da panela, mexendo de quando em vez.
Tempero os medalhões só com pimenta, sem colocar sal, pois o molho já é salgado.
Dissolvo o caldo de carne em 1 xícara de água quente
Derreto o chocolate no micro-ondas em potência máxima por 1 minuto – Se não tenho este forno, faço-o colocando uma panela grande com água no fogo e, quando quente, coloco outra panela menor dentro, com o chocolate, mexendo o tempo todo até derreter. - acrescento o creme de leite e misturo. – Essa preparação se chama Ganache.
Numa frigideira, coloco um pouco de azeite e passo os medalhões – Só se vira medalhão uma vez, quando a parte de cima começar a suar com o suco da carne – e reservo.
Numa panela funda, derreto a manteiga com um pouco de azeite – para a manteiga não queimar – e refogo a cebola até ficar amarelinha e macia. Adiciono a farinha de trigo e misturo bem. Acrescento o vinho, o caldo de carne e o shoyu. Deixo ferver.
Ainda no fogo, adiciono o Ganache ao molho e mexo com cuidado. – O ganache não se incorpora com facilidade e não devo agitar demais. Se o molho ficar muito amargo para o gosto da Musa, quebro com o açúcar. Se ela gostar de chocolate amargo não faço isso.
Numa frigideira, coloco um pouco de azeite e refogo o repolho, com um pouco de sal e pimenta, até ficar macio.
Coloco 2 medalhões em cada prato e cubro com o molho.
Sirvo com o arroz e o repolho.
Harmonização:
Um cabernet Sauvignon jovem vai bem. Uso o mesmo vinho que coloquei no molho.

Um comentário:

  1. eu adorei a receita ecelente tbm fis como um salpicao ficou divino

    ResponderExcluir