800 g de filé – em pedaço e limpo.
6 palmitos finos e inteiros
1 limão
100 g de flor de brócolis – Compro congeladas.
1 xícara de vinho tinto seco
4 batatas médias – uso as de casca
bem lisa.
2 colheres de sopa de
manteiga
50 ml de shoyu
Azeite
Tomilho
Alecrim
– Tanto
o tomilho quanto o alecrim podem ser usados frescos e em ramos, mas posso
substituir pelo tempero seco.
Sal Grosso
Sal
Pimenta
Preparo:
Corto
o pedaço de filé em dois, na metade.
Faço,
com uma faca bem afiada e de lâmina longa, uma incisão de um lado ao outro do
filé, no sentido da fibra. – Cuido para não abrir o filé. Se a faca for mais
larga que a carne, faço uma incisão de um lado e depois do outro, até que os
cortes se encontrem. Se mesmo assim
ela abrir, depois que coloco o recheio fecho com um palito de dentes.
Abro
o corte do filé com os dedos, o bastante apenas para que caibam os palmitos.
Corto
2 palmitos em rodelas.
Numa
tigela funda, coloco a carne e cubro com o sumo do limão e o vinho. Acrescento
o tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta. Cubro com filme PVC e deixo marinar
por 15 minutos na geladeira. Passado o tempo, viro o lado da carne e deixo mais
15 minutos – Quando estou com muita pressa pulo isso, mas o resultado é diferente.
Cozinho
as batatas inteiras e ainda com a casca, em água e sal até ficarem macias. – Posso testar com
um garfo para ver o ponto. Ele deve entrar, mas não com facilidade demasiada. - Escorro e corto em rodelas, mantendo a casca.
Acendo
o forno para aquecer.
Aqueço
um pouco de azeite numa frigideira – pode ser a mesma que usei para as batatas - e quando está bem quente, passo o filé para dar
uma tostada, 1 minuto de cada lado. – Faço isso para que os sucos da carne não saiam, o que
deixaria a carne seca. Chama-se Selar.
Recheio
os filés enfiando 2 palmitos em cada, de um lado para o outro pelo corte feito.
Coloco
a carne selada em um refratário, rego com uma boa quantidade do caldo da
marinada e coloco as ervas por cima. – Se for ramos delas frescas melhor ainda.
Levo
ao forno quente por 35 minutos.
Coloco
metade da manteiga numa frigideira – posso usar a que usei para selar o filé – e deixo derreter no fogo baixo. - Acrescento um fio
de azeite para que a manteiga não queime
– Acrescento as rodelas de batata e deixo dourar. Coloco um pouco de sal grosso
sobre as batatas e viro quando as bordas mostrarem-se douradas. Reservo.
Ainda
na mesma frigideira, derreto o restante da manteiga, cuidando para que não
queime. Refogo o brócolis e o palmito cortado. Adiciono o shoyu e refogo mais
um pouco.
Corto
a carne em 4 pedaços e monto cada prato com 2 pedaços da carne e o equivalente
a 2 batatas. Coloco uma porção do brócolis com palmito refogado. Coloco o caldo
do refratário sobre a carne e sirvo com arroz ou sem nenhum acompanhamento.
Harmonização:
Cabernet
Sauvignon – Uma boa é usar o mesmo vinho da marinada.
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