Esta
preparação pode servir para os dias em que vai receber alguns amigos, além,
lógico de suma Musa, essencial para o bom resultado, afinal, cozinha-se para
ela. Para mais de 4 pessoas, dobra-se a receita.
200g
de carne de sol de traseiro – Se a Musa preferir, uso carne de charque ou carne
seca.
1 e 1/2 xícara de leite
1 xícara de feijão macassar
100g de lingüiça defumada
1 xícara de farinha
3 colheres de sopa de manteiga
4 ramos de Coentro
2 ramos de Cebolinha
1 Tomate
1/2 Cebola
Azeite
Vinagre
Sal
Preparo:
Lavo rapidamente a carne de
sol em água corrente.
Corto a carne de sol em
cubos e deixo mergulhada no leite por duas horas.
Corto a lingüiça em rodelas.
Numa
panela de pressão, coloco o feijão e a linguiça e cubro de água com um pouco de
sal. Levo ao fogo e cozinho por 30 minutos contados a partir do momento que a
válvula começa a soltar a pressão.
Pico
as verduras bem pequeno e coloco um pouco de vinagre para dar gosto, mas não
para fazer um molho “vinagrete”.
O molho feito com verduras picadas e vinagre se
chama Molho Campanha, criado no Rio Grande do Sul para acompanhar churrasco. O
verdadeiro Vinagrette é um molho
francês feito de vinagre, sal, azeite e água.
Derreto
2 colheres de sopa da manteiga em uma frigideira funda e acrescento a farinha e
uma pitada de sal. Deixo quase torrar, mexendo sempre.
Retiro
a carne do leite e escorro em uma peneira.
Numa
outra frigideira, coloco um pouco de azeite e a outra colher de manteiga – faço isso para a
manteiga não queimar - e passo a carne
de sol, que solta água. Retiro a água e volto a carne ao fogo, até ficar
dourada. – Isso faz com que fique bem assada, mas não dura.
Se for carne de charque ou carne seca, não vai
soltar tanta água e não preciso escorrer.
Para
montar, divido visualmente o prato em quatro partes e coloco a carne de sol, o
feijão com a lingüiça, a farofa e as verduras cortadas, uma em cada parte. – O prato deve
ficar arrumado e não misturado, pois é um ARRUMADINHO e não um MISTURADINHO.
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