300 g de camarão descascado.
1/2 quilo de macaxeira – chamada de aipim ou mandioca no sul do país.
1/2 quilo de macaxeira – chamada de aipim ou mandioca no sul do país.
50 ml de Azeite de oliva – se tiver
aromatizado com ervas ou alho melhor.
1 colher de sopa de
margarina
Margarina para untar
1 colher de sopa de polpa de
tomate
1 pitada de açafrão da terra
– Cúrcuma.
100 ml de creme de leite – 1/2 caixinha.
1 pitada de noz moscada
2 ramos de cebolinha
1 xícara de leite
50 g de queijo parmesão
1 xícara de leite
50 g de queijo parmesão
1 cebola
4 dentes de alho
Sal
Pimenta do Reino
Preparo:
Deixo
o camarão em temperatura de geladeira. – Se estiver congelado, descongelo num escorredor de
massa.
Descasco
e lavo a macaxeira.
Coloco
a macaxeira limpa numa panela e cubro com água. Deixo cozinhar com a panela
semi-tampada até ficar macia. – Vou vendo com um garfo o ponto.
Para saber se a macaxeira vai ficar mole depois de
cozida, na hora de comprar peço para tirar um pedaço da casca. Se sair fácil,
vai ficar molinha.
Pico
bem a cebola e o alho, mas não misturo os dois.
Corto
a cebolinha em anéis, separando a parte branca da verde
Tempero
os camarões com sal e pimenta.
Refogo
a cebola e a parte branca da cebolinha no azeite e depois acrescento alho. – O alho queima
mais rápido que a cebola.
Acrescento
os camarões e refogo até ficar avermelhado – O camarão fresco solta água e uso
esta água no cozimento. – Quando pronto
escorro numa peneira.
Volto
o camarão à panela e acrescento a polpa de tomate, o açafrão da terra, a parte
verde da cebolinha e corrijo o sal se necessário.
Acendo
o forno.
Retiro
a macaxeira do fogo e coloco na tábua de corte, corto ao meio, no sentido do
comprimento, e retiro o cordão – parte fibrosa do centro da macaxeira.
Bato
a macaxeira com o leite no liquidificador. – Não precisa ficar lisinha demais. Só
consigo isso com um liquidificador bem potente.
Volto
o agora creme de macaxeira à panela e ao fogo – uso a mesma do cozimento – Adiciono a margarina, o sal e a noz-moscada. Mexo
até formar um a pasta uniforme. Retiro do fogo, adiciono o creme de leite e
misturo novamente para obter o creme uniforme.
Unto
um refratário pequeno com margarina.
Forro
o fundo do refratário com o purê de macaxeira. Coloco o camarão sobre ele e
cubro com outra camada de purê.
Ralo
o parmesão e coloco por cima do purê.
Levo
ao forno para gratinar – tostar levemente a parte de cima.
Harmonização:
Um
tinto leve ou um Chardonnay
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